Высокая эмоциональная чувствительность: как с этим научиться жить? причины высокой сенситивности. как врач выявляет повышенную чувствительность кожи

Как помочь высокочувствительным или гиперчувствительным детям?

И вот у нас есть такой ребенок – для которого этот мир слишком интенсивный, который воздействует на него гораздо сильнее, чем на других (и чем нам, может быть, хотелось бы). Что мы, как родители, можем сделать для такого ребенка, как мы можем ему помочь?

В первую очередь, встать на одну сторону с ребенком. У Гордона Ньюфелда есть удивительно точное описание отношений между родителем и ребенком – «танец привязанности». И вот нам нужно найти свой ритм, свой рисунок, подходящий темп, чтобы начать танцевать с ребенком, у которого мозг имеет такие особенности. Это может быть сложно, но это крайне необходимо.

Будьте по одну сторону, несмотря на отличия, а также на то, что может казаться в ребенке непонятным, может пугать. В подходе развития на основе привязанности мы даем ребенку два приглашения. Первое – просто быть в нашей жизни, и второе – быть самим собой. И принимать отличия – это как раз о втором приглашении в жизни – приглашать ребенка в свое сердце таким, какой он есть, с тем мозгом, который у него есть. И это – первое па в нашем танце привязанности! Это закладывает основу для отношений и создает контекст для развития, для раскрытия внутреннего потенциала именно этого ребенка.

Джонатан Муни, человек с дислексией и СДВГ, активный защитник прав людей с особенностями развития говорит:

Нам просто критически важно сосредоточиться на том, как помочь мозгу ребенка найти обходные пути и помочь раскрыться потенциалу в предлагаемых условиях. При этом мы работаем с тем мозгом, который есть у ребенка, и не пытаемся сделать его нормальным

Как говорит Джул Эпп, нам нужно «работать С мозгом, а НЕ ПРОТИВ мозга».

Нарушения и их причины по алфавиту:

нарушение чувствительности —

При каких заболеваниях возникает нарушение чувствительности:

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение чувствительности:

Невролог

Вы заметили нарушение чувствительности? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Боль по ходу нервов

Многие заболевания нервной системы сопровождаются болью по ходу нервов. Часто невралгию путают с мышечно-сухожильной болью при фибромиалгии. У нас есть современное диагностическое оборудование, чтобы определить причину боли по ходу нервов и опытные специалисты для лечения не только боли, но и симптомов. В частности, мы проводим электронейромиографию и УЗИ нервов.

Боль по ходу нервов (невралгия) чаще бывает вызвана:

  • ущемлением нервов,
  • моно- и полинейропатией,
  • воспалением нервных стволов – полиневритом.

Сначала боль появляется в типичных точках, где нервы проходят в узких каналах в области крупных суставов вблизи сухожилий. Боль может ощущаться только при надавливании на точки или появляться самопроизвольно. В более тяжелых случаях возможна боль по ходу нервов вдоль рук и ног.

Вне зависимости от причины боли по ходу нерва  мы найдем причину, избавим Вас от боли и предотвратить её дальнейшее появление. 

Типичные места появления боли по ходу нервов:

imageДля каждого вида ощущений существуют особые нервные окончания — рецепторы.

Основной составляющей чувствительности является анализатор, который состоит из рецепторного (периферического) уровня: здесь полученный вид сенсорной энергии преобразуется в нервный импульс, осуществляется первичный анализ внешнего раздражителя – целое раскладывается на части, различаются качество и характер сигнала и далее проводящей частью (тракты чувствительных нервных волокон) поступает в кору головного мозга, там происходит конечный этап обработки полученного внешнего стимула, определение его точного места нанесения, и возникает ощущение.

Для определенного вида ощущений существуют свои рецепторные нервные окончания, и от каждого из них в отдельности чувствительные проводники будут проводить импульсы в высшие отделы головного мозга, возникающие при воздействии соответствующего вида энергии. Так, для восприятия ощущений из внешней среды -холода (колбы Краузе), тепла (окончания Руффини), тактильных ощущений (тельца Мейснера и диски Меркеля), болевых реакций (свободные нервные окончания) — активизируются группа экстерорецепторов, находящихся в кожных покровах, для получения информации о напряжении мышц, сухожилий, положении тела в пространстве и направленности его движений включаются рецепторы мышечно-связочного аппарата — проприорецепторы, к ним относятся рецепторы мышечных веретен и сухожильных телец Гольджи-Маццони, реагирующие на пассивное растяжение мышцы, тельца Фатера-Пачинни, отвечающие за глубокое давление, а с помощью интерорецепторов мы получаем сигналы о состоянии внутри организма.

Синдромы зрительных и слуховых расстройств: причины возникновения, особенности проявления. Агнозии.

Гнозис — сложный комплекс аналитико-синтетических процессов, направленных на распознавание объекта как целого и отдельных его характеристик. . Агнозия — неспособность узнавать, понимать. В соответствии с видами органов чувств человека различают зрительные, слуховые, тактильные (соматосенсорные), обонятельные, вкусовые агнозии. Самостоятельную область составляют речевые агнозии. Зрительные агнозии возникают при поражении затылочной доли мозга; такое поражение приводит к выраженной “корковой слепоте”, при которой зрение как таковое остается сохранным, но полностью утрачивается зрительная ориентировка (рис. 78). Вся окружающая обстановка кажется больному чуждой и непонятной, в связи с чем он становится совершенно беспомощным. При правополушарной слуховой агнозии нарушается узнавание знакомых мелодий (амузия). Кроме того, плохо различаются мужские и женские голоса, голоса знакомых, речевые интонации. Тактильная (или соматосенсорная) агнозия возникает при поражении теменной доли мозга сзади от задней центральной извилины. Существуют несколько вариантов тактильной агнозии. Астереогноз — неспособность узнавать предметы на ощупь при сохранном узнавании их при помощи зрения.

Чувсвительность и ее расстройства

экстерорецепторы (болевые, температурные, тактильные), проводники которых образуют пути поверхностной чувствительности; проприорецепторы(расположены в мышцах, сухожилиях, связках, суставах), формирующие пути глубокой чувствительности и интерорецепторы (хеморецепторы, барорецепторы), расположенные во внутренних органах. В соответствии с рецепторами чувствительность разделяется на поверхностную(экстероцептивную), глубокую (проприоцептивную) и сложные видычувствительности, связанные с теменной долей.

Первые нейроны всех видов чувствительности расположены в спинальном или межпозвоночном узле (ганглии), находящемся в межпозвоночном отверстии, и представляют собой псевдоуниполярную клетку. Дендриты первого нейрона   в составе периферических нервов достигают кожи, где оканчиваются специфическими рецепторами или свободными нервными окончаниями. Аксоны в составе заднего чувствительного корешка, вступают в задний рог спинного мозга на своей стороне, где располагаются клетки второго нейрона поверхностной чувствительности. Аксоны вторых нейронов перекрещиваются в передней спайке спинного мозга и, переходя в боковые столбы противоположной стороны, образуютспино-таламический тракт. Спино-таламический путь, не прерываясь, поднимается вверх по боковому столбу спинного мозга, проходит продолговатый мозг, варолиев мост, ножку мозга и вступает в заднее латеральное ядро зрительного бугра. Здесь находится третий нейрон всех видов чувствительности, в том числе и поверхностной. Волокна третьих нейронов, начинающихся от клеток вентролатерального ядра зрительного бугра, направляются через внутреннюю капсулу к задней центральной извилине и теменной доле (корковый отдел чувствительного анализатора). Сомато-топическая проекция тела в задней центральной извилине представлена так же, как и в передней.

Этиология и патогенез

Гемигипестезия развивается при поражении одного из звеньев рефлекторной дуги. При повреждениях в верхних отделах нервной системы (кора полушарий, продолговатый мозг) снижение чувствительности происходит на противоположной стороне из-за перекреста проводящих путей. Так, если человека поразил левосторонний инсульт, то гемигипестезия будет правосторонняя.

Если же нарушения произошли на уровне спинного мозга, то потеря чувствительности охватывает ту сторону, которая подверглась поражению.

К причинам снижения чувствительности относятся:image

  • инсульт;
  • травмы головы и позвоночного столба;
  • нейроинфекции и воспалительные поражения;
  • ишемия участка головного или спинного мозга;
  • сдавливание волокон новообразованиями или грыжей позвоночника;
  • дегенеративные процессы в ЦНС и головном мозге.

Повреждение нервных структур при нарушениях чувствительности

Чаще всего гемигипестезия развивается после острого нарушения кровоснабжения в головном мозге. При этом в случае инсульта в правых отделах – утрачивается чувствительность на левой стороне туловища, и наоборот. Поверхностные ощущения снижаются на стороне очага поражения при травмах спинного мозга.

Глубокая чувствительность утрачивается на одноименной стороне, если нарушение произошло ниже уровня медиальной петли – до перекреста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации