Аффективное расстройство

Маниакальная стадия

Основной признак мании – повышенное возбуждение, сопровождаемое переизбытком энергии с беспокойством и гиперактивностью. Оно дополняется раздражительностью.

Настроение у человека в данный период доходит до стадии эйфории. Мышление становится беспорядочным. У больного появляется нескончаемый поток идей, полет мысли, речь ускоряется. Он говорит много, но суть уловить сложно, новая мысль рождается на услышанное слово, но не на его смысл.

У человека развивается мания величия с переоценкой своих возможностей, способностей: хватается за несколько дел сразу, не доводя ни одно до конца

Внимание рассеивается: больной постоянно отвлекается, сложно концентрируется на определенной задаче

Резко уменьшается потребность во сне. Маниакалы ведут беспорядочный образ жизни, расточительствуют, предаются разгулу. Типичным является злоупотребление алкоголем, чаще – наркотиками. Больные агрессивны, вульгарны, ведут себя провокационно. Резко снижена способность рационально оценивать ситуацию, из-за чего вовлекаются в авантюрные дела, бесконтрольно тратят деньги, увлекаются азартными играми, осуществляют массу ненужных покупок.

От 25 до 80% больных в маниакальной фазе проявляют гиперсексуальность. Биполярники отмечают, что становятся ненасытными в сексуальном плане, вроде наркомана, требующего увеличения дозы.

Девушка объясняет свое состояние в момент мании: я не бываю удовлетворена. Приходится постоянно контролировать себя, чтобы противостоять желаниям тела. Если ослабить контроль, могу натворить много глупостей, что скажется на моей семейной жизни.

В маниакальный период человек забывает о работе, семье. Отсутствие самокритики с гипертрофированной жаждой деятельности предрасполагают к навязчивому поведению. Ощущение своего всемогущества приводит к мнению, что люди относятся к больному несправедливо, недооценивают его.

Индивиды в маниакальной стадии отрицают неадекватность своего поведения. Наряду с эйфорией, у отдельных маниакалов формируются дискомфортные ощущения. На первый план выходит раздражительность, беспокойство. Человек ощущает себя неуютно.

Мания диагностируется, когда вышеперечисленные симптомы сохраняются больше недели, проявляясь ежедневно большую часть суток. Обязательно наличие повышенной раздражительности в сочетании с еще четырьмя дополнительными симптомами.

Мужчина, 28 лет: «Множество мыслей мелькает с невероятной скоростью от ясности до полного затмения. Невозможно уследить за их ходом. Память подводит. Все вокруг раздражает, злит и пугает одновременно. Теряется контроль над собой, появляется ощущение тупика. Знакомые смотрят с недоумением, опасаются, сторонятся».

Поведение больного в маниакальной стадии можно рассмотреть на примере американской спортсменки Сьюзи Хэмилтон. В возрасте 40 лет, имея семью, детей, являясь участницей Олимпийских игр, девушка внезапно отправляется в Лас-Вегас. Здесь спортсменка предоставляет эскорт-услуги. За день Сьюзи обслуживала до четырех клиентов, предаваясь сексу без ограничений. Злоупотребляла алкоголем, принимала легкие наркотики. После курса терапия женщина вернулась домой к привычной жизни.

Online-консультации врачей

Консультация доктора-УЗИ
Консультация сосудистого хирурга
Консультация педиатра
Консультация генетика
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация неонатолога
Консультация аллерголога
Консультация детского невролога
Консультация стоматолога
Консультация детского психолога
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)

Новости медицины

Новости здравоохранения

Обследование

Диагностика заболеваний заключается в выявлении причин аффективности. Первичное обследование проводит психолог. Затем привлекают узких специалистов — психиатр, невролог, эндокринолог. Диагностика включает:

image

Сезонное аффективное расстройство – это одна из форм рекуррентной депрессии, которая встречается довольно часто. Оно сохраняет все основные депрессивные признаки, однако, отличается тем, что обострение приходится на осенне-зимние либо весенние сезоны года. Различные теоретические и практические исследования показывают, что сезонное аффективное расстройство возникает по причине циклических изменений биохимических процессов в организме в связи с суточными ритмами. «Биологические часы» человека работают по принципу: стемнело – пора спать. Но если в зимнее время темнее около 5 вечера, то рабочий день может длиться и до 20:00. Несоответствие природных перепадов уровня нейромедиаторов периоду вынужденной активности у некоторых людей может спровоцировать сезонное аффективное расстройство со всеми вытекающими последствиями для личности. Депрессивные периоды такого рекуррентного расстройства могут быть разной продолжительности, их степень тяжести также различна. Симптокомплекс бывает тревожно-мнительного либо апатичного уклона с нарушением когнитивных функций. Сезонное аффективное расстройство редко наблюдается у подростков, и совсем невероятно для ребенка до 10-летнего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации