Инструкция по применению СТИМЭЛ-01М

стимэл-01м инструкция

Принцип лечебного воздействия

Электростимулятор СТИМЭЛ оказывает терапевтическое воздействие на организм пациента биполярным импульсом электрического тока специальной нейроподобной формы. Форма импульса воздействия очень близка к форме импульса, генерируемого здоровыми клетками организма, что в значительной мере повышает эффективность воз-действия. Наличие в импульсе составляющих положительной и отрицательной полярности (биполярность) обеспечивает одновременную электростимуляцию и нервных, и мышечных волокон, а также исключает эффект привыкания к аппарату.

СТИМЭЛ имеет два режима работы: режим фиксированной частоты 7,8 Гц и режим циклически меняющейся в диапазоне 5,5 Гц – 18,5 Гц частоты.

Частота 7,8 Гц совпадает с частотой одного из самых естественных для человеческого организма колебаний – частотой электромагнитного поля Зем-ли, или так называемым «резонансом Шумана». Воздействие на организм человека с частотой, к которой он привык и которую «инстинктивно» считает «родной» и «полезной», оказывает более сильный положительный эффект. К тому же при данной частоте одинаково хорошо происходит стимуляция и нервных, и мышечных волокон.

Диапазон частот 5,5 Гц – 18,5 Гц совпадает с собственными резонансными частотами различных внутренних органов. Когда плавно изменяющаяся частота совпадает с собственной частотой какого-либо конкретного органа – наблюдается явление резонанса, и терапевтический эффект усиливается многократно. Частота СТИМЭЛа плавно меняется от минимально значения до максимального и обратно с периодом 24 секунды, тем самым периодически оказывая воздействие на различные внутренние органы.

Боли при невритах (невропатиях) в большинстве случаев вызваны недостатком кислорода, поддерживающего метаболизм нервных клеток, и деминерализацией синаптической жидкости, приводящей к сморщиванию нервных клеток и затруднению распространения возбуждения.

Благодаря специальной форме импульса и высокой интенсивности, электрический импульс распространяется даже по поврежденным нервным волокнам, что стимулирует обменные и восстанови-тельные процессы в нервных волокнах. Вместе с этим восстанавливается минеральный состав жид-кости, имеющейся в контактах между нервными волокнами и окончаниями, которая играет важную роль в передаче собственных нервных импульсов. Вместе с этим блокируется проведение болевого им-пульса, который имеет несколько другие физические параметры.

Параллельно под действием стимулирующего импульса происходит сокращение гладких мышц, которые находятся в стенках кровеносных сосудов и отвечают за их просвет. Это приводит к усилению локального кровотока и активизации клеточного дыхания.

Искусственное проведение импульса по поражённым нервным волокнам и улучшение кровообращения в этой зоне приводит к улучшению нервной проводимости и снятию болевого синдрома.

В случае возникновения боли в результате травмы биполярные электрические импульсы СТИМЭЛа раздражают нервные окончания и блокируют («заглушают») болевые импульсы, идущие по нервным волокнам от рецепторов в головной мозг, и тем самым обеспечивают быстрый обезболивающий эффект.

Также электростимуляция способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья человека, которые также обладают обезболивающим эффектом.

Под действием электрического импульса происходит сокращение скелетных мышц в области расположения электродов и их тренировка, что особенно актуально при дистрофии мышц у пациен-тов с неврологическими заболеваниями, после травм, а так же у тех, кто вынужден из-за заболеваний находиться на постельном режиме и вести малоподвижный образ жизни. К таким заболеваниям относятся невриты, последствия инсультов, реабилитационный период после образования костной мозоли при переломах и т.д. Этот эффект используется для тренировки. Так, за счёт длительных сокращений мышцы тренируются, повышается их физическая выносливость.

Благодаря одновременному воздействию на нервные и мышечные волокна эффективно снимается мышечная усталость, присутствующая у людей многих профессий. Это связано с обезболивающим эффектом и с принудительной работой мышечных волокон (независимое «дрожание»), которые избавляются от молочной кислоты, являющейся причиной чувства утомления.

При заболеваниях внутренних органов электростимуляция помимо обезболивающего эффекта оказывает терапевтическое воздействие, усиливающее эффект основных лечебных мероприятий, то есть выступает в качестве поддерживающей терапии.

Общие правила проведения процедур

С аппаратом поставляется пара липких электродов и пара силиконовых электродов, предназначенных для многоразового использования или использования в комплекте с ванночками для конечностей. В случае применения СТИМЭЛа в домашних условиях жёстких требований к дезинфекции аппарата не предъявляется. При отпуске процедур в лечебно-профилактических учреждениях после каждого больного аппарат и электроды дезинфицируются.

Липкие электроды применяются в тех случаях, когда нет возможности использовать многоразовые силиконовые электроды, например, когда пациент в командировке, на работе.

Силиконовые электроды применяются преимущественно в домашних и стационарных условиях, а также при проведении процедур с помощью ванночек.

Наиболее простой вариант лечения конечностей – применение одной или двух ванночек. Например, если поражена одна конечность, то один электрод устанавливается на нужную область конечности, а второй погружается в ванночку с электролитом. Электрод в ванночке не должен касаться конечности. При электростимуляции с использованием двух ванночек необходимо в обе ванночки налить до половины электролита, поместить руки или ноги пациента в соответствующие ванночки и опустить в каждую из них по силиконовому электроду. Электроды в ваннах не должны касаться конечностей пациента.

В качестве электролита используют 1-2% раствор хлористого натрия – 1-2 чайных ложки поваренной соли на 1 литр воды. Для повышения комфорта при проведении процедур рекомендуется использовать электролит теплым.

Внимание! Все действия по подключению электродов (и освобождению от них), помещение ног в ванны (и удаление из них) должны проводиться при нахождении ручки включения и регулировки интенсивности в положении «ВЫКЛ».

Внимание! Лечение аппаратом при суставном болевом синдроме не проводится в случае синовита (наличия жидкости в суставе), наличия в полости сустава отломков.

Расположение электродов на теле пациента.

Липкие электроды приклеиваются непосредственно  к телу пациента в предписанной методикой области. Эти электроды предназначены для однократного использования. Однако зачастую после применения они не теряют своих свойств, поэтому их можно использовать при проведении процедур одному и тому же пациенту повторно до тех пор, пока они не утратят клеящие способности.

В случае высыхания липкого слоя от времени или вследствие проведения процедур допускается их восстановление. Для этого можно использовать два способа.

Первый (наиболее оптимальный) — необходимо промыть их в теплой воде без моющих средств, не нажимая на липкий слой, и дать им просохнуть несколько минут при комнатной температуре.

Второй – применение электропроводящего геля, который продаётся в магазинах медтехники, а в случае его отсутствия можно заменить гелем для ультразвуковых исследований. На чистый электрод, который частично утратил липкие свойства, необходимо нанести тонкий слой электропроводящего геля и выждать 5-10 минут, после чего можно проводить процедуру.

После каждой промывки и нанесения геля свойства липких электродов ухудшаются, и Вам может потребоваться более высокая интенсивность воздействия при проведении процедур с их использованием. Поэтому допускается проведение 3-5 процедур восстановления липкого слоя электродов, после чего их следует заменить на новые. Липкие электроды можно приобрести в магазинах медицинской техники.

Внимание! Особенности использования липких электродов:

— кожа в области размещения электродов должна быть чистой, без следов крема, мази, потовых или сальных выделений;

— не допускается использование одних электродов разными пациентами;

— не допускается дезинфекция электродов;

— нельзя применять мокрые электроды;

— не допускается применение липких электродов в ванночках.

Силиконовые электроды предназначены для проведения процедур в домашних и стационарных условиях, а также для использования совместно с ванночками. Эти электроды допускают многократное использование, в том числе разными пациентами после проведения дезинфекции.

Так как данные электроды не имеют липкого слоя, то для эффективного воздействия их необходимо либо смазывать электропроводящим гелем, либо подкладывать под каждый электрод марлевую или бумажную салфетку, сложенную в 2-4 раза и смоченную в растворе электролита (1-2 чайные ложки поваренной соли на 1 литр теплой воды). Размер салфетки должен незначительно превышать размер электрода.

Фиксируются силиконовые электроды эластичным или обычным бинтом, жгутом (А), лейкопластырем (Б) или эластичным зажимом (В). При этом конечности пациента не должны перетягиваться, чтобы не нарушался кровоток.

Внимание! Особенности использования силиконовых электродов:

— при использовании электродов разными пациентами необходимо проводить дезинфекцию,

— электроды необходимо смазывать токопроводящим гелем или подкладывать под каждый из них смоченную электролитом салфетку,

— при фиксации электродов на теле пациента не допускается перетягивать конечности и нарушать кровоснабжение,

— электроды, находящиеся в ванночках, не должны касаться тела пациента.

Внимание! От правильности наложения электродов на область воздействия зависит эффективность электростимуляции. При неплотном прилегании электродов (как липких, так и силиконовых) или при использовании силиконовых электродов без салфетки с электролитом или без геля, интенсивность воздействия существенно снижается.

Регулировка силы тока, определяющей интенсивность воздействия

После размещения электродов на области воздействия и включения аппарата необходимо поворачивать ручку регулировки интенсивности по часовой стрелке до тех пор, пока не будут достигнуты ощущения, описанные в используемой методике лечения.

В процессе проведения процедуры интенсивность воздействия может незначительно снизиться вследствие привыкания организма. В этом случае рекомендуется увеличить интенсивность воздействия до необходимого уровня.

Методики лечения

  • Неврит лучевого нерва
  • Неврит локтевого нерва
  • Неврит срединного нерва
  • Неврит седалищного нерва
  • Неврит малоберцового нерва
  • Неврит латерального кожного нерва бедра
  • Неврит бедренного нерва
  • Неврит большеберцового нерва
  • Плечевой плексит
  • Диабетическая нейропатия, свинцовая полинейропатия, алкогольная нейропатия
  • Невралгия затылочного нерва
  • Межреберная невралгия
  • Постгерпетическая невралгия
  • Плечелопаточный периаратроз
  • Последствия оперативного лечения грыжи межпозвоночного диска
  • Верхний смешанный парапарез
  • Нижний спастический парапарез
  • Нарушения спинномозгового кровообращения
  • Ишемический инсульт
  • Последствия закрытой травмы спинного мозга
  • Деформирующий артроз
  • Вывихи
  • Травматическая кокцигодиния
  • Контрактура Дюпюитрена
  • Келлоидный рубец
  • Растяжение мышц, растяжение связочно-сумочного аппарата суставов
  • Сколиоз
  • Пяточная шпора
  • Эпикондилит
  • Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких
  • Синдром раздраженного кишечника (атонический запор)
  • Гипомоторная холецистопатия (гипомо-торная дискинезия желчного пузыря
  • Варикозная болезнь
  • Мышечная усталость
  • Целлюлит
  • Тренировка мышц пресса

Все материалы по аппарату СТИМЭЛ-01М:

Оцените статью