Аппарат «Полюс-1»

«Полюс-1» — передвижной аппарат, являющийся источником переменного (синусоидального) и пульсирующего магнитных полей с частотой 50 Гц, которые можно использовать в непрерывном и прерывистом режимах. При последнем длительность посылки и паузы составляет по 2 с.

В комплект аппарата «Полюс-1» входят два цилиндрических индуктора с диаметром рабочей поверхности 110 мм (с П-образным сердечником), два прямоугольных индуктора размером 160x55x47 мм с пятью рабочими поверхностями (с прямым сердечником), полостной индуктор размером ∅ 25×165 мм и ремень с фиксатором.

Величина интенсивности воздействия регулируется 4 ступенями переключения и зависят от используемого индуктора. На панели управления аппарата «Полюс-1» размещены:

Схема панели управления аппарата Полюс-1

Включение аппарата

По истечении времени процедуры подача магнитного поля на пациента автоматически отключается и подается звуковой сигнал. После окончания процедуры необходимо повернуть ручку «Интенсивность» (6) в положение «О» и перевести клавишу «Сеть» (1) в положение «Откл.». При этом гаснет индикатор сети. После окончания работы штепсельную вилку аппарата извлечь из сетевой розетки.

При проведении процедуры цилиндрический и прямоугольный индикаторы фиксируются у тела больного посредством индуктодержателей, укрепленных на корпусе аппарата с помощью ремня. Допускается использование с этой целью и эластичного бинта, а полостной индуктор крепится только с помощью ремня. На тыльной (нерабочей) поверхности цилиндрического и прямоугольного индукторов обозначены полюса: северный (N) и южный (S) и стрелка, показывающая при пульсирующем поле направление магнитных силовых линий индукции между полюсами.

При переменном магнитном поле эти обозначения условны, так как направление магнитных силовых линий в каждый полупериод меняется на обратное. Стрелка отражает только общую направленность силовых линий индукции относительно оси тела или конечности пациента.

Магнитотерапию с помощью аппарата «Полюс-1» можно проводить посредством одного или двух одновременно работающих индукторов. Максимальная магнитная индукция при применении переменного магнитного поля с использованием цилиндрического индуктора с П-образным сердечником составляет не менее 35 мТл, с использованием прямоугольного индуктора с прямым сердечником — не менее 25 мТл, полостного — не менее 30 мТл. О распределении силовых линий магнитной индукции и глубине проникновения переменного магнитного ноля можно судить по картине этого поля для каждого из индукторов (рис. 248, 249, 250). На приведенных рисунках для примера показана схема картины магнитного поля, создаваемого индукторами аппарата «Полюс-1». Аналогичные картины существуют и для индукторов других аппаратов.

Схема магнитного поля цилиндрического и прямоугольного индукторов Картина магнитного поля Полюс-1

Амплитудное значение магнитной индукции аппарата «Полюс-1» на рисунках определено при переменной форме тока питания индукторов в положении «4» ручки «Интенсивность». В других положениях ручки «Интенсивность» и клавиши «Форма тока» магнитную индукцию следует умножать на определенный коэффициент. Эти коэффициенты составляют для переменного магнитного поля: на 1-й ступени — 0,35; на 2-й — 0,5; на 3-й — 0,75 от указанного максимального значения индукции на 4-й ступени (принятого за 1), а для пульсирующего магнитного поля соответственно по ступеням: 0,45; 0,70; 1,00 и 1,25.

При одновременном использовании двух индукторов с расстоянием между ними 5-6 см и расположением друг к другу разноименными полюсами ткани организма, расположенные между ними, будут подвергаться воздействию магнитного поля за счет распространения его с двух индукторов (суммирование). При расположении же одноименными полюсами друг к другу воздействие магнитного поля на эти ткани несколько уменьшается.