Основные источники жирорастворимых витаминов для организма человека
В наибольших количествах жирорастворимые витамины содержатся в натуральных жирах (и маслах в случае витамина Е).
Так, ретинол и его аналоги в активных формах содержатся в наибольших количествах в печени морских рыб и в печени различных животных. Например, печень трески содержит 4,4 мг ретинола в 100 граммах — это в 5 раз больше, чем в сутки требуется человеку.
Это интересно
Из-за высокого содержания витамина А печень белого медведя является очень токсичной для человека. Известны случаи гибели полярников и северных мореплавателей в эпоху освоения Севера, когда они добывали белых медведей и гибли после отравления их печенью.
В растительных продуктах содержатся предшественники витамина А — каротины. Они по мере необходимости превращаются в организме в ретинол и другие активные формы. Некоторые овощи (морковь, сладкий перец, брокколи, бобовые) и фрукты содержат такое количество каротинов, которое может покрыть потребность организма во всех формах витамина А.
Витамин Д в наибольших количествах содержится в рыбьем жире и в морской рыбе. Им также богаты некоторые водоросли, продукты животного происхождения, а также лесные грибы.
Важно!
В значимых количествах кальциферолы содержатся в грибах, выросших именно на природе, поскольку только под действием солнечного света в них вырабатывается эргокальциферол (витамин Д2). Грибы, выращиваемые на фермах в закрытых помещениях, витамина Д либо не содержат, либо его содержание в них очень невелико.
Витамин Е в наибольших количествах содержится в натуральных растительных маслах — соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, а также в орехах, бобовых культурах, сале и говяжьей печени.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К — это листовые овощи (капуста, салат, шпинат, щавель), плоды шиповника, соя, крапива и хвоя, но в общем он содержится в тех или иных количествах почти во всех свежих натуральных продуктах растительного происхождения, поэтому недостаток его возникает редко.
Кроме того, из четырех жирорастворимых витаминов два — Д и К — синтезируются в организме человека. Витамин Д производится в коже под действием солнечных лучей, а витамин К производится микрофлорой кишечника.
Такая эндогенная выработка лишь частично покрывает потребность организма в этих веществах, и если с пищей человек недополучает суточную норму потребления, то рано или поздно это приведет к развитию гиповитаминоза. Тем не менее, производимых в организме количеств витаминов достаточно для сглаживания колебаний их в рационе.
На заметку
Если на выработку витамина К в организме повлиять практически невозможно, то заставить организм производить больше витамина Д — очень даже несложно. Для этого достаточно как можно чаще бывать на солнце и подставлять его лучам как можно большую поверхность кожи. Именно ультрафиолет солнца, воздействуя на клетки кожи, запускает в них процесс синтеза витамина Д3 из предшественника-провитамина
Интересно, что сам провитамин синтезируется из холестерина, что подтверждает большую важность этого соединения для человека
Жирорастворимые витамины очень стабильны при тепловой обработке. Стандартные кулинарные процедуры типа варки, жарки и копчения мало влияют на их содержание в приготовляемых блюдах, и потому из продуктов, обработанных при повышенных температурах, человек получает практически такие же количества этих веществ, как и из свежих.
Какие витамины относятся к жирорастворимым?
К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F. Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем. Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов.
Группа А
В указанной группе содержатся такие вещества, как:
- А1 – ретинол;
- А2 – дегидроретинол;
- провитамин А – каротин (после распада превращается в ретинол).
Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:
- оказание антиоксидантного воздействия;
- участие в строительстве скелета ребенка в раннем и дошкольном возрасте;
- ускорение регенерации тканей;
- укрепление иммунной системы, повышение стрессоустойчивости организма;
- нормализация функционирования органов зрения.
Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм.
Группа Е
Группа содержит такие вещества, как:
- альфа-токоферол;
- бета-токоферол;
- гамма-токоферол.
Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:
- улучшение функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских;
- задержание процесса старения клеточных соединений;
- налаживание нервно-мышечного взаимодействия;
- улучшение функционирования органов сердечнососудистой системы;
- улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.
Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму.
Группа D
Характеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:
- ламистерол (D1);
- эргокальциферол (D2);
- холекальциферол (D3);
- дегидротахистерол (D4, D5).
Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:
- нормализация структуры мембранных составляющих клеток;
- улучшение митохондриальной деятельности;
- ускорение процесса создания новых клеточных соединений, регенеративного процесса;
- улучшение функционирования «щитовидки»;
- ускорение синтеза гормональных веществ.
Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами.
Группа К
Общая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как:
- филлохинон (К1);
- менахинон (К2).
Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:
- регуляция процесса свертываемости генетического материала;
- улучшение функционирования почечной системы;
- восстановление метаболических процессов в тканях соединительного типа;
- укрепление сосудистых, клапанных стенок;
- увеличение дополнительного количества энергии в организме.
Группа F
Условная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают:
- олеиновую;
- арахидоновую;
- линолевую;
- линоленовую.
Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:
- нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
- регулировке обменных процессов в жирах;
- защите организма от появления отложений атеросклеротического типа;
- ускорении регенерации кожи при наличии повреждений различного типа.
Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора.
Что такое жирорастворимые витамины
Витамины — органические вещества, необходимые организму. Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Организм не способен самостоятельно производить полезные вещества, но витамины жирорастворимые могут накапливаться во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке, благодаря этому становится возможным поддержание баланса полезных элементов. Интересно, что нехватка жирорастворимых витаминов встречается довольно редко, ввиду того, что они очень медленно выводятся из организма. Зато гипервитаминоз — распространённое явление, которое негативно сказывается на здоровье человека.
Обратите внимание! Особую опасность представляет передозировка витаминами A и D — они накапливаются в организме и оказывают токсическое воздействие. Функции жирорастворимых витаминов:
Функции жирорастворимых витаминов:
- поддержание клеточных мембран в хорошем состоянии;
- помощь в усвоении различной пищи;
- расщепление поступающих жиров;
- активная помощь в синтезе белка;
- оказание антиоксидантного эффекта;
- нейтрализация свободных радикалов.
Определить нехватку элементов можно благодаря лабораторному исследованию. Зачастую для этого применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию.
Какие жирорастворимые витамины их свойства
Жирорастворимые витамины – особые органические соединения, без которых невозможна деятельность любого живого организма. Они не растворяются в воде и лучше всего поглощаются при употреблении продуктов, содержащих жир. После абсорбции такие витамины накапливаются и хранятся в печени и жировых тканях нашего тела. Оттуда они и поступают, когда в них появляется необходимость, а происходит это практически постоянно. Для ежедневного цикла их требуется небольшое количество, которое можно легко восполнить при правильном урегулировании пищевого рациона.
По сравнению с витаминами водорастворимой группы, этих витаминов не так много. Существует четыре типа жирорастворимых витаминов, к которым относятся:
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин Е
- Витамин К
Каждый тип жирорастворимого витамина способствует различным функциям организма.
По химическим свойствам каждый из витаминов представляет собой отдельное образование:
Витамин А (ретинол) – одноатомный спирт, с двумя витамерами;
Витамины группы Д – стерины;
Витамин Е – токоферолы;
Витамин К – хинон, обладающий боковой изопреноидной цепью.
К биологическим свойствам витаминов можно отнести:
Способность растворяться в жирах: особенность резервного накопления во внутренних органах (депонирования для дальнейшего применения);
Содержание в продуктах растительного и животного происхождения (внешний путь пополнения истощившихся резервов организма);
Участие в поддержании целостности клеточных мембран;
Взаимодействие со стероидными гормонами;
Преимущественное выведение из организма через мочу;
Негативное влияние на организм в случае переизбытка и дефицита;
Обладание индивидуальными особенностями, несмотря на объединение в группу по способности растворения липидными основаниями, (витамин к, в отличие от остальных, образует коферменты).
Некоторые жирорастворимые витамины все же способны вырабатываться непосредственно в человеческом организме.
Витамин А синтезируется при распаде каротина и каротиноидов (провитаминов).
Филохиноны (витамин К) производятся определенными видами кишечной микрофлоры,
Витамин D производится в коже человека под влиянием солнечных лучей.
Недавно ученым удалось синтезировать водорастворимый витамин К, поэтому в некоторых научных кругах рассматривается вопрос об исключении вещества со столь нехарактерными отличиями из жирорастворимой группы.
Витамин Е токоферол, токотриенол
Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.
Минимальная потребность в сутки:
- для мужчин — 30-50 мг;
- для женщин — 15-30 мг;
- для детей до года — 5 мг.
Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.
Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.
При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.
Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием
Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме
Функции в организме
Функции жирорастворимых витаминов в организме весьма разнообразны – у каждого свой механизм действия и каждый принимает участие в большом количестве биохимических процессов. Ввиду существенного различия свойств и функций жирорастворимых витаминов, общая характеристика их базируется на растворимости в жирах — пожалуй, это единственное, что их принципиально объединяет.
Теперь несколько слов о самих функциях.
Витамин А наиболее известен тем, что является структурным компонентом пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, витамин А необходим для:
- Синтеза ферментов, которые, в свою очередь, обеспечивают производство в организме таурина, гепарина, гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов и других важнейших веществ;
- Синтеза половых гормонов и профилактики бесплодия;
- Построения клеточных мембран;
- Синтеза интерферона и поддержания нормального иммунного статуса организма;
- Синтеза белков мышечной ткани (с этим связана высокая потребность в витамине А у детей и спортсменов);
- Нормальной работы рецепторов кальциферолов.
Главная биологическая роль витамина Д – это нормальное усвоение и распределение в организме кальция и фосфора. С его участием происходит снабжение костей этими минералами, а при недостатке кости размягчаются и либо искривляются (если дефицит развивается у ребенка), либо становятся настолько непрочными, что ломаются даже при незначительных нагрузках (если речь идёт о взрослых). Также кальциферолы необходимы для профилактики диабета, являются предшественником холестерина, необходимы для нормальной работы щитовидной железы и поддержания крепкого иммунитета.
Витамин Е выполняет в организме множество функций – ниже перечислены наиболее важные:
- Защищает клетки и ткани от перекисного повреждения, то есть оказывает антиоксидантный эффект;
- Обеспечивает нормальную работу семенных канальцев и созревание сперматозоидов у мужчин;
- Участвует в регуляции менструальных циклов у женщин и нормализует состояние в период климакса;
- Поддерживает нормальные развитие и рост у детей;
- Регулирует уровень холестерина в организме;
- Поддерживает нормальный иммунитет.
Витамин К в первую очередь важен для образования в организме белков, отвечающих за свертываемость крови и снабжение костей необходимыми микроэлементами. За счет этого его используют для остановки кровотечений, в том числе при внутренних кровоизлияниях, а также в качестве антидота при действии на организм ядов, оказывающих антикоагулянтное действие.
Для всех жирорастворимых витаминов характерна тропность к жировой ткани. И поскольку именно в жирах они растворяются в активных формах, в них они и содержатся в организме. При этом за счет того, что жировая ткань является запасом питательных веществ и энергии для организма, витамины в ней депонируются на длительный срок и могут, таким образом, запасаться даже на годы вперед.
Это позволяет в значительной мере сглаживать колебания поступлений их в организм: если с пищей человек не получает тот или иной жирорастворимый витамин в течение нескольких дней или даже недель, то организм использует это вещество из своего «стратегического запаса», и расстройств, связанных с нехваткой, не возникает.
Это интересно
Способность накапливаться в жировой ткани вовсе не означает, что жирорастворимые витамины могут способствовать полноте и, вообще, влияют на фигуру. Вовсе нет. Количества их, накапливаемые в организме, составляют буквально граммы, никак не влияющие на общий вес и не требующие сжигания для того, чтобы хозяин вернул себе стройность талии. Понятно, что чем больше в организме жировых отложений, тем больше витаминов в них может скопиться, но обратная зависимость не реализуется: потребление этих нутриентов к ожирению не приводит.
С другой стороны, раз организм может накапливать большие количества этих веществ, возможна ситуация, когда поступившие количества станут настолько большими, что избыток их приведет к нежелательным последствиям. Отчасти этому же способствует то, что жирорастворимые витамины значительно медленнее выводятся из организма, чем водорастворимые.
Именно поэтому для жирорастворимых витаминов наиболее характерны гипервитаминозы, в некоторых случаях вызывающие тяжелые нарушения состояния больного.
Тем не менее, недостаток любого витамина из этой группы проявляется чаще, и в медицине считается более опасным расстройством, чем избыток. Особенно для детей…
Факты о жирорастворимых веществах
- Для поддержания здоровья необходимо небольшое количество А, D, Е и К.
- Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
- Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
- Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых веществ.
- Употребление дозы, значительно превышающей суточную норму, носит токсический характер, может послужить причиной проблем со здоровьем. Перед началом курса витаминизации, прочитать в инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно изучить дозировки для детей.
- Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
- Бета-каротин – значимый антиоксидант, он находится в большинстве фруктов и овощей.
- От гиповитаминоза D лечит солнце.
- Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
- Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
- Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Витамин D (кальциферол)
Витамин Д помогает организму получать кальций из продуктов питания в тонком кишечнике, стимулирует синтез гормонов, участвует в обменных процессах и регулирует размножение клеток.
Рекомендуется осторожный прием при поражениях сердца, хронических и острых недугах почек и печени, проблемах с ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипотиреозе, беременности и в пожилом возрасте.
Функции:
- Обеспечение здоровья костей: их рост и развитие, профилактика остеопороза и рахита, питание костной ткани кальцием.
- Влияние на обмен веществ: помогает всасывать кальций, фосфаты и магний из кишечника.
- Повышает иммунитет к раку, болезням сердца и кожным недугам.
- Поддерживает мышцы в тонусе.
- Участвует в работе щитовидки и процессе свертываемости крови.
Недостатка витамина Д не испытывают те, кто проживает на юге — солнце является отличным его источником. Повышенную потребность в кальцифероле испытывают люди, которым не хватает УФ-лучей: жители регионов с грязной атмосферой, живущие на горных территориях, ведущие ночной образ жизни и лежачие больные.
Источники
Где содержится витамин Д? Животные источники — жир из печени морских животных и рыб, рыба, желток, сыр, сливочное масло, молочные, икра. Растительные — хвощ, петрушка, люцерна, крапива.
Тем, кто испытывает недостаток D, выписывают специальные препараты, который их восполняет: Вигантол, Кальций-Д3 Никомед, АкваДетрим, Ундевит и т. д.
Один из главных источников — солнце: те, кто проводят много времени в солнечную погоду на улице, как правило, не испытывают недостатка в витамине.
Витамин B1 (тиамин)
Водорастворимый витамин группы B был обнаружен в Японии. Тиамин состоит из пиримидина и тиазола, соединенных метиленовым мостиком. Витамин B1 участвует в углеводном обмене, поэтому потребление слишком большого количества углеводов (включая алкоголь) быстро истощает запасы витамина B1.
Тиамин участвует в передаче нервных импульсов мышцам, обновлении нервной системы после тяжелых упражнений, а также способствует нормальному росту, фертильности, лактации. Витамин B1 в организме участвует в выработке энергии из углеводов, важен для работы сердца, мышц, нервной системы, помогает восстановиться после стресса, поддерживает нормальный рост и развитие, фертильность, лактацию.
Различные формы тиамина в пище гидролизуются в кишечнике с образованием свободного тиамина. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке путем активного транспорта в присутствии АТФазы. Тиамин не накапливается в тканях.
Тиамин входит в состав коферментов многих ферментов:
- Тиамин участвует в основных метаболических процессах, связанных с превращением углеводов, белков и жиров в энергию;
- B1 необходим для превращения глюкозы в жирные кислоты.
При употреблении многих рафинированных углеводов развивается гиповитаминоз. В продуктах, богатых тиамином (рыба, морепродукты), также начинает не хватать тиамина. Всасывание тиамина ухудшается из-за алкоголя, табака, кофе и продуктов, содержащих лимонную кислоту. Авитаминоз обычно делят на сердечный и неврологический. Они редко встречаются вместе.
- Сердечный — острый, проявляющийся сердечно-сосудистой недостаточностью, учащенным пульсом, периферическими отеками, расширением сердца.
- Неврологический авитаминоз характеризуется хронической формой заболевания, сопровождающейся прогрессирующей периферической невропатией.
Пищевые источники тиамина: хлеб грубого помола, дрожжи, бобовые, орехи, свинина и субпродукты, овсянка, пшеница, гречневая крупа.
Пищевые источники тиамина
Рекомендуемая суточная доза (RDA) B1 составляет 1,2-1,6 мг/день, 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих женщин.
Витамин D кальциферол, эргостерол и другие
Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.
Потребность в сутки:
- у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
- при беременности и лактации — 10-12 мкг;
- у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
- у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.
Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.
Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.
Признаки недостаточности разных групп витаминов
Витамин А:
- ломкость ногтей и волос
- сухость кожи
- различные высыпания на коже
- отсутствие аппетита
- частые инфекции
- куриная слепота
- ослабление зрения
- нарушения процесса роста
- бесплодие
Витамины группы В:
- Нарушение внимания
- Нервозность
- Повышенная утомляемость
- Отсутствие аппетита
- Запоры
- Одышка
- Плохой сон
- Покалывание или судороги в руках и ногах
- Болевые ощущения в глазах
- Частые головные боли
- Шелушение кожи
- Замедление процессов роста
- Депрессия
Витамин С:
- Кровоточивость десен
- Частые простуды
- Варикозное расширение вен
- Геморрой
- Лишний вес
- Высокая утомляемость
- Нервная слабость
- Плохая концентрация внимания
- Депрессивные состояния
- Нарушения сна
- Раннее образование морщин
- Выпадение волос
- Ухудшение зрения
Витамин D:
- Близорукость
- Разрушение и выпадение зубов
- Слабость мышц
- Болезненное утолщение суставов
- Повышенная возбудимость
- Нервозность и раздражительность
- Бессонница
- Депрессия
Витамин Е:
- Снижение остроты зрения
- Дряблость кожи
- Утомляемость
- Воспаление пищеварительного тракта
- Бесплодие
- Заболевания сердца
- Нервозность, раздражительность
- Рассеянность
- Появление старческих пятен на коже
Витамин К:
- Нарушения в работе кишечника
- Плохое заживление ран
- Носовое кровотечение
- Повышенная утомляемость
- Болезненные менструации