Чем полезно горчичное масло

Горчичное масло

Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.

Из чего делается

Для изготовления масла используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных — горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу, на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.

Для того чтобы из семян горчицы отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения. Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет. Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются природные состав и качество живого семени.

Состав и калорийность

Ценность горчичного масла как поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:

  • Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
  • Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
  • Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
  • В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.

Полезные свойства

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.

Разливное горчичное масло российского производства относят к маслам деликатесной направленности и применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе.

Противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.

Горчичное масло при заболеваниях

Состав хорошо себя показал в борьбе с простудными заболеваниями. С помощью масла можно без проблем вылечить ангину, воспалительные процессы бронхов и лёгких, насморк. В любом случае симптомы при таких недугах практически одинаковые. От проблемы можно избавиться без труда.

image

Заболевание носоглотки

При правильном применении, средство отлично справляется с синуситом, гайморитом и простым насморком. В период лечения, масло необходимо растирать возле носогубных складок ближе к носу

Лечение лёгких и бронхов

  1. Масло горчицы часто применяется для прогревания лёгких и бронхов. В результате дыхательные органы освобождаются от избыточной слизи. Растирайте тёплым продуктом грудную клетку перед сном. Накройте тело хлопковым полотенцем и наденьте тёплую кофту. Ложитесь спать.
  2. Дополнительно маслом рекомендуется растирать ступни. Чтобы в скором времени избавиться от кашля, следует соединить 20 мл. тёплого горчичного состава и 5 гр. морской соли мелкого помола. Разотрите однородной смесью грудь и спину до покраснения.
  3. Наденьте тёплую вещь и ложитесь спать. Заметный результат будет виден спустя 3 процедуры. Чтобы избавить бронхи от избытков жидкости, можно растирать тело смесью из горчичного и камфорного масла. Берите составы в равном количестве.
  4. Помимо растираний, от заболеваний можно избавиться посредством ингаляций. Вскипятите кастрюлю с обычной водой. Примешайте к жидкости небольшое количество горчичного масла и семена тмина. Накройте голову плотным покрывалом и начинайте дышать над кастрюлей. Время процедуры займёт 15—20 минут.

Воспаление ушей

  1. Если вы столкнулись с неприятным воспалением уха в виде отита, следует прибегнуть к помощи масла. В больную раковину следует капать по 2—3 капли. После этого рекомендуется заткнуть ухо ватой. Полежите некоторое время на кровати. При этом больное ухо должно быть вверху.
  2. В качестве не менее эффективной альтернативы рекомендуется прибегнуть к помощи компресса. Закапайте воспалённое ухо сырьём. Вставьте ватку и утеплите голову плотным платком. Дополнительно повязку можно закрепить бинтом.

Заболевание печени

  1. Не многие знают, что с помощью масла горчицы можно отлично почистить печень. Часто для такой процедуры применяют сок лимона и масло оливы.
  2. Если заменить оливковое масло горчичным, можно добиться лучшего эффекта. Происходит более сильное очищающее воздействие.

Польза

Начать стоит с самого ценного, что есть в горчичном масле, – линолевых кислот

Важно, что в этом продукте они представлены именно в сочетании друг с другом, поскольку в таком случае их прием гораздо более эффективен

Комплекс этих двух веществ оказывает на организм положительное воздействие:

  • помогает работе сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, способствует профилактике атеросклероза;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • поддерживает в работоспособном состоянии эндокринную и нервную, а также мочеполовую системы;
  • оказывает укрепляющее действие на организм в целом, способствуют нормальной деятельности иммунной системы;
  • положительно влияет на работу печени.

Продукты из горчицы богаты витаминами, каждый из которых оказывает определенное полезное влияние на организм человека. Кроме того, весь их комплекс в целом действует общеукрепляюще.

Витамин A:

  • способствует правильному развитию организма, поэтому очень полезен для детей;
  • положительно влияет на состояние зрительных органов.
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи.

Витамин D:

  • способствует правильному усвоению фосфора и кальция, таким образом косвенно помогая волосам, ногтям и костям сохранять прочность;
  • способствует профилактике болезней сердца и сосудов, кожных заболеваний, а также рака;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • используется для предотвращения рассеянного склероза, а также как часть лечения от него.

Витамин K:

  • поддерживает работу почек;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает усвоению кальция.

Витамин E:

  • помогает бороться с воспалениями;
  • способствует скорейшему затягиванию ран и царапин;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • способствует правильной работе половой системы, поддерживает репродуктивную функцию.

Витамины группы B:

В горчичном масле имеются фитостеролы, фитонициды и эфиры, помогающие быстрее справляться с повреждениями кожных покровов. К тому же, оно обладает противомикробным действием и препятствует  различным воспалениям. Также используется для профилактики онкологических заболеваний.

Растительные жиры, являющиеся основной составляющей масла горчицы, также полезны для организма. Они являются «строительным материалом» для защитной оболочки почек и печени, а также для клеточных мембран.

image

Полезные свойства горчичного масла

А теперь посмотрим, какими полезными и лечебными свойствами обладает это масло. Данный продукт оказывает антисклеротическое, желчегонное, противовирусное, отхаркивающее, противоглистное, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действия.

Имея за своими плечами столь долгую историю использования, масло нашло свое применение в качестве лечебного и профилактического средства при очень широком круге заболеваний. В чем польза горчичного масла?

Это масло используется для лечения:

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1.  Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2.  Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3.  Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4.  Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1.  Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2.  Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3.  Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4.  Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5.  Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6.  Очищение верхних дыхательных путей  от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Горчичное масло в кулинарии

На протяжении долгого времени в кулинарии на территории, как России, так и стран бывшего СССР в приготовлении использовали только подсолнечное масло, оливковое было редкостью, но о нем знали практически все. Сегодня на рынке доступно множество видов растительных масел, среди которых особенное место занимает горчичное.

Рассмотрим, как используется горчичное масло в кулинарии. Особенно оно популярно во Франции, где его применяют для приготовления различных блюд, а также выпечки. Стоит отметить, что французы его используют как в чистом виде, так и смешивают с другими.

В странах Азии горчичное масло широко используют для приготовления тушеных овощей, жареных блюд из рыбы и мяса, оно не горчит и не дымится. Масло не меняет вкус ингредиентов, а лишь пикантно подчеркивает их.

Особой популярностью масло пользуется для приготовления кондитерских изделий, в частности, в выпечке. Изделия получаются пышными, ароматными с красивым золотым оттенком и долго не черствеют. Также его применяют для консервации овощей.

Химический состав и польза нерафинированного горчичного масла

Рассматриваемое вещество содержит большое количество элементов, благодаря которым обеспечивается полноценное функционирование многих органов и систем. Терапевтический и профилактический эффект продукта достигается за счет содержания в нем:

  • бета-каротина;
  • витамина А, необходимого для поддержания полноценного функционирования зрительного аппарата;
  • витаминов группы В, отвечающих за снабжение тканей кислородом и питательными элементами;
  • витамина Д, который способствует полноценному усвоению кальция;
  • фосфора;
  • насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жирных кислот.

На заметку. ГМ нельзя назвать диетическим продуктом. Оно состоит из 98% жиров, хотя, справедливости ради, следует отметить, что это вовсе не мешает его широкому применению в хлебопекарной промышленности, косметологии, народной медицине.

Важно понимать, что польза продукта бесценна, но и вред нерафинированное ГМ может нанести существенный.  Поэтому перед применением следует выяснить, как, когда и зачем оно применяется

Масло обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противопаразитарными;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими;
  • успокаивающими.

Теперь детальнее остановимся на пользе данного масла для отдельных функций организма:

  • Для ЖКТ. Рассматриваемый продукт налаживает деятельность пищеварительного тракта. При его регулярном приеме нормализуется пищеварение, регулируется работа печени и поджелудочной железы.

  • Противопаразитарное воздействие. Прежде всего, речь идет о борьбе с гельминтозами и аскаридозами. Продукт обладает выраженным глистогонным эффектом, параллельно оказывая антибактериальное воздействие. Таким образом, можно не только избавиться от глистной инвазии, но также предотвратить негативные ее последствия для организма.
  • Для кожи. Вещество обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому его широко используют в дерматологии. Помимо этого, данный продукт – отличный антисептик и антибиотик, и с его помощью можно лечить кожные болезни, вызванные присоединением патогенной микрофлоры.
  • Для печени. Компоненты этого масла способствуют очищению печеночных тканей. Они буквально «изгоняют» из них токсические вещества, тем самым стабилизируя ее состояние. Помимо этого, под влиянием этого продукта происходит стимуляция процесса выделения желчи и ее обновления. На фоне его постоянного употребления значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни, гепатоза, гепатита и холецистита.

  • Польза для мышц и суставов. Полезным для растираний и компрессов ГМ является при:

    • артритах;
    • артрозах;
    • растяжениях;
    • ревматизме;
    • ушибах;
    • отеках;
    • разрыве связок;
    • синяках и ссадинах;
    • подагре. Втирать масло в кожу также можно после интенсивных тренировок, особенно если они спровоцировали развитие крепатуры.
  • Укрепление ССС. ГМ благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в его составе большого количества полиненасыщенных жирных кислот укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление.

    Помимо этого, снижается нагрузка на кровеносные сосуды. Такого эффекта удается добиться благодаря тому, что употребление лечебного средства улучшает циркуляцию крови. Таким образом, снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклеротического заболевания и прочих поражений ССС.

  • Влияние на репродуктивную систему. Лекарственное средство улучшает работу органов репродуктивной системы мужчин. В частности, оно улучшает потенцию, и стимулирует процесс сперматогенеза (выработки семенной жидкости). Его употребление способствует снижению риска развития простатита.

    Что касается женщин, то их репродуктивная система тоже начинает работать намного лучше при регулярном употреблении масла, изготовленного из крупиц горчицы. Прежде всего, нормализуется гормональный баланс, что значительно повышает шансы на успешное зачатие.

    Также этот растительный продукт является отличным профилактическим средством, помогающим предотвратить миоматоз, эндометриоз, гиперплазию маточного эндометрия и прочие опасные заболевания.

Употреблять это растительное масло в период гестации нужно с осторожностью, в умеренных дозах, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии. Продукт обогащает организм женщины и будущего ребенка витаминами, а они крайне необходимы в этот период

При лактации это средство стимулирует продуцирование грудного молока. Но следует помнить, что у ребенка на него может быть аллергия, поэтому его можно употреблять с особой осторожностью.

Может поддерживать здоровье сердца

В горчичном масле много мононенасыщенных жирных кислот – типа ненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла (15, 16).

Мононенасыщенные жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, особенно когда речь идет о здоровье сердца.

Фактически, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень триглицеридов, кровяное давление и уровень сахара в крови – все это факторы риска развития заболеваний сердца (17, 18).

Более того, другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров в рационе мононенасыщенными жирами может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), помогая защитить здоровье сердца (19).

Тем не менее хотя положительное воздействие мононенасыщенных жиров хорошо известно, в некоторых исследованиях сообщается о неоднозначных результатах воздействия самого горчичного масла на здоровье сердца.

Например, одно небольшое исследование с участием 137 человек в Северной Индии показало, что те, кто потреблял большее количество горчичного масла, с большей вероятностью имели в анамнезе заболевания сердца (20).

Другое индийское исследование также отметило, что у тех, кто потреблял большее количество топленого сливочного масла, имели более высокий уровень холестерина и триглицеридов, чем те, кто потреблял больше горчичного масла (21).

И наоборот, одно давнее индийское исследование с участием 1050 человек показало, что регулярное применение горчичного масла было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с подсолнечным маслом (22).

Поэтому, чтобы определить, как горчичное масло и эфирное масло горчицы могут повлиять на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.

Горчичное масло: вред

image

Вред от горчичного масла может возникнуть, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, а также следующие заболевания:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Перед применением масла семян горчицы, при наличии любых заболеваний, а также аллергии к любым веществам, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Именно он сможет оценить все «за» и «против», а также указать совместимость горчичного масла с препаратами, которые вы принимаете.

Кроме этого вам необходимо будет определиться с путем доставки полезных веществ: внутрь или местно. Примочки, пасты и аппликации с горчичным маслом полезны и не приносят вреда при заболеваниях кожи, мышц и суставов.

В остальных случаях предпочтение отдается внутреннему приему с теплой водой или принимать в составе салатов и других блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации